quarta-feira, 20 de julho de 2005

Iziane brilha na terceira vitória seguida do Storm; Janeth também ganha na WNBA

A ala brasileira Iziane Castro Marques bateu seu recorde pessoal na WNBA pela segunda vez em uma semana e foi a cestinha com 20 pontos na terceira vitória seguida do campeão Seattle Storm: 87 a 78 (45 a 26 no intervalo) em cima do New York Liberty. A última derrota do Seattle em casa foi contra o Washington Mystics no dia 13, quando Izzy marcou 19 pontos. A ala maranhense acertou sete em 10 arremessos de quadra, tendo 100% de aproveitamento nos seus quatro arremessos de tês pontos. A ala-armadora Betty Lennox, melhor jogadora das finais de 2004, igualou a marca da rival Becky Hammon fazendo 18 pontos para o Storm, que perdeu sua estrela australiana Lauren Jackson por causa de uma lesão no tornozelo direito, a ala-pivô saiu da quadra a 7min16s do fim. No Toyota Center texano, o vice-líder Houston Comets venceu o líder da Conferência Oeste Sacramento Monarchs por 58 a 54 (32 a 23 no intervalo) graças a 22 pontos da cestinha Sheryl Swoopes mais 10 e cinco rebotes da veterana ala brasileira Janeth Arcain. Já o líder geral Connecticut Sun derrotou fora de casa o lanterna Charlotte Sting por 64 a 55 (28 a 26 no intervalo).

Na Key Arena de Seattle com 7.361 pagantes, o New York começou melhor e abriu 6 a 0 e 9 a 3 nos primeiros minutos, mas o Storm logo reagiu e Iziane empatou o jogo por 9 a 9 com sua primeira cesta de três. Apesar dos 10 pontos de Betty Lennox nos nove minutos iniciais, o Liberty conseguiu ficar à frente até 20 a 17, a virada veio com uma cesta de três da novata italiana Francesca Zara, daí o time da casa encaixou uma série incrível de 26 a 2 liderada pela armadora campeã olímpica Sue Bird com oito jogadoras diferentes pontuando. Graças a esse apagão nova-iorquino com 6min24s sem pontuar, o Seattle foi para o intervalo com 19 pontos de vantagem, sua maior diferença da temporada numa parcial de primeiro tempo.

No início do segundo tempo, o Seattle manteve o ritmo forte e duas cestas de três seguidas de Iziane ampliaram a diferença para 53 a 32, dois lances livres da pivô Janell Burse colocaram 60 a 38 no marcador e a vantagem máxima chegou a 68 a 44 com uma bandeja da ala novata russa Natalia Vodopyanova faltando nove minutos. O Storm relaxou e o New York respondeu com uma série de 20 a 3 fechada com uma cesta de três da armadora All-Star Becky Hammon, que fez 13 de seus 18 pontos depois do intervalo. Após marcar 10 pontos e cinco rebotes, a ala-pivô Lauren Jackson saiu de quadra machucada, Izzy acertou sua última bola de longe, mas a diferença caiu para preocupantes 71 a 64. A pivô reserva australiana Suzy Batkovic apareceu para decidir fazendo todos os seus sete pontos nos últimos quatro minutos e Betty Lennox ajudou com quatro lances livres cruciais para o Storm fechar com nove pontos de frente. A pivô Burse terminou com 15 pontos e 11 rebotes, e Sue Bird com oito pontos e cinco assistências, uma a mais que Lennox, igualada por Jackson no número de rebotes.

Em 29 minutos de ação como titular, Iziane anotou dois rebotes, uma assistência, três faltas, dois lances livres convertidos, uma bola perdida em passe errado e um toco sofrido pelas mãos da ala-pivô russa Elena Baranova. Na defesa, a maranhense também trabalhou bem, limitando a ala Crystal Robinson a 10 pontos errando cinco em sete arremessos, quatro assistências e três rebotes. A ala-armadora Vickie Johnson contribuiu para o Liberty com 15 pontos e quatro rebotes, a ala reserva Shameka Christon também encestou 15, Baranova ajudou com 11 pontos e nove rebotes, mas a pivô belga Ann Wauters teve sua pior atuação no ano com cinco pontos e cinco rebotes. O Seattle (11V-10D) se aproximou da zona de classificação aos playoffs do Oeste, já o New York (8V-9D) perdeu a segunda seguida e caiu para o quarto lugar na zona de playoffs do Leste. As campeãs da WNBA só voltam a jogar sábado, contra o Detroit Shock (7V-10D) em Seattle.

?A forma com que terminamos o primeiro tempo foi ótima. Fizemos uma grande defesa na quadra inteira, roubamos bolas, dominamos os rebotes, corremos para o ataque e finalizamos bem?, disse Iziane.

?Tivemos um momento especial naquela série de 26 a 2 no primeiro tempo. Todas as jogadoras entraram no ritmo e todas pontuaram, com exceção de Suzy Batkovic, que guardou suas cestas para o final. Tivemos muita energia na defesa, encaixamos muitos contragolpes, senti que nosso time estava correndo com a mesma velocidade que nos levou ao título no ano passado. Paramos as jogadas do Liberty, elas só fizeram só 25 pontos no primeiro tempo e do outro lado nossas cestas de contra-ataque foram fenomenais. Foi incrível, não tínhamos jogado bem assim nesta temporada. Por isso trouxemos Izzy para esta equipe, para ela correr junto com Betty e Sue. Mas nós não estávamos conseguindo atacar com a quadra aberta porque não estávamos recuperando a bola na defesa, somos um bom time de contra-ataque, mas não conseguimos isso se não impedirmos o adversário de levar a bola até a cesta. No meio do segundo tempo Lauren machucou o tornozelo, foi uma torção e espero que ela fique bem logo. A saída dela fez uma grande diferença. Lauren é uma das nossas melhores lutadoras e nos dá solidez no garrafão, então quando ela saiu, nosso nível de energia mudou, mas outras jogadoras tiveram de se superar e ser lutadoras para vencermos com ou sem Lauren. Não podemos ficar satisfeitas com uma vitória por 10 pontos quando tínhamos mais de 20 de vantagem?, afirmou a técnica Anne Donovan.

?Nossa melhor atuação será quando conseguirmos jogar bem nos dois tempos, ainda estamos devendo uma boa atuação durante toda a partida. Obviamente Lauren é uma parte importante do nosso time e faz muito por nós tanto no ataque quanto na defesa. Sem ela, provavelmente não somos tãos boas como equipe. Mas ao mesmo tempo, quando ela saiu, nós tratamos de nos unir e jogar ainda mais duro. Quando fazemos uma boa defesa, podemos fazer coisas diferentes na transição rápida, é aí que fazemos nosso melhor. Conseguimos isso hoje e eu gostaria de saber por que não fizemos isso desde o primeiro jogo?, analisou a armadora Sue Bird.

?Foi provavelmente a melhor partida que já jogamos. Pela primeira vez em minha carreira eu estava me divertindo muito em quadra, sorrindo, correndo e aproveitando tudo o que estava fazendo em quadra. No primeiro tempo tivemos um esforço de toda a equipe com todo o coração, movimentamos bastante a bola, forçamos o New York ao erro e conseguimos várias bandejas nos contra-ataques, foi uma grande sensação?, comemorou Betty Lennox.

?Jogamos quase 35 minutos de basquete sólido e perdemos o jogo em uma série de cinco minutos na qual simplesmente nosso ataque desapareceu. É muito difícil recuperar uma desvantagem de 20 pontos, especialmente na quadra do adversário, isso exige muita energia e esforço. Mas não desistimos e lutamos unidas para reagir, as jogadoras reservas entraram e ajudaram, achei que tivemos um bom trabalho coletivo com todas contribuindo. Sem aquele apagão de cinco minutos, o resultado poderia ter sido diferente. Perdemos a compostura no final do primeiro tempo, a pressão sobre nós aumentou e a diferença cresceu demais em poucos minutos. Apesar disso tínhamos de jogar duro e fazer ajustes com um esforço extra para equilibrar o jogo, foi isso que fizemos no segundo tempo. Executamos nossas jogadas, defendemos e melhoramos nos rebotes nos minutos finais, mas em termos de contra-ataque o Seattle dominou?, comentou a armadora do Liberty Becky Hammon.

No seu ginásio Toyota Center com 4.832 pagantes, o Houston Comets abriu uma grande vantagem de 18 pontos, levou um susto com a reação do Sacramento Monarchs no final, mas saiu vitorioso por 58 a 54 (32 a 23 no intervalo), acabando com uma série de quatro derrotas para o rival que ainda lidera a Conferência Oeste. A paulista de 36 anos Janeth Arcain marcou oito de seus 10 pontos no segundo tempo e anotou ainda cinco rebotes, uma assistência, um roubo de bola e duas faltas em 31 minutos de ação como ala-armadora titular. Ela fez sua primeira cesta a 16 segundos do intervalo abrindo 32 a 21 para o Houston no placar e encestou outra bola de dois fazendo 34 a 25 no início do segundo tempo, ao todo converteu quatro em sete finalizações e seus dois lances livres cruciais faltando 18 segundos para o final.

A ala tricampeã olímpica e melhor jogadora do Jogo das Estrelas Sheryl Swoopes fez 16 de seus 22 pontos no primeiro tempo, na quarta partida seguida dela acima de 20 pontos. 12 dos 16 primeiros pontos do Comets foram da ala e ela abriu uma série de 13 a 2 que abriu 24 a 13 no placar. O Sacramento (13V-6D) errou 11 de seus 12 primeiros arremessos no segundo tempo, daí o Comets (12V-7D) estendeu sua vantagem de nove pontos no intervalo para 45 a 27 com um lance livre da armadora Dominique Canty a 12min01s do fim. Daí o Monarchs fez valer a melhor defesa da competição limitando o adversário a apenas dois arremessos certos nos 14 seguintes, e uma cesta de Nicole Powell reduziu o déficit para 53 a 51 faltando 1min18s. Canty e Janeth somaram três lances livres convertidos e Powell respondeu com uma jogada de três pontos encostando em 56 a 54 faltando oito segundos, daí Swoopes selou a vitória acertando os dois últimos lances livres. A pivô reserva Tari Phillips ajudou o Houston com oito pontos e seis rebotes.

A ala-pivô All-Star Demya Walker comandou o Sacramento com 21 pontos e oito rebotes, a ala-armadora reserva Kara Lawson fez 10 pontos e duas assistências, mas a veterana pivô Yolanda Griffith teve uma atuação abaixo da média com seis pontos e 10 rebotes, sendo que Nicole Powell terminou com oito pontos. A armadora portuguesa Ticha Penicheiro decepcionou com zero ponto e cinco assistências, contra cinco pontos e quatro assistências da rival direta Dominique Canty. Na defesa, Janeth também foi eficiente limitando Chelsea Newton a quatro pontos e três rebotes. Foi a 13ª vitória do Houston em 16 jogos em casa contra o Monarchs e a oitava nos últimos 11 confrontos no geral. O time texano volta a jogar na

Em Minneapolis, o Minnesota Lynx atropelou o vice-líder do Leste Indiana Fever por 66 a 45 (30 a 25 no intervalo) graças à ala-pivô Nicole Ohlde, que marcou 10 de seus 15 pontos no segundo tempo. A forte defesa do time da casa impôs a menor pontuação do Fever no ano com um aproveitamento de apenas 34,6% nos arremessos, abaixo dos 40% pelo quarto jogo consecutivo. Ohlde teve dois pontos e duas assistências numa série de 13 a 0 que virou o placar de 22 a 15 para 28 a 22 e a ala-armadora reserva Stacey Lovelace fez seis de seus 10 pontos em duas cestas de três nessa série. Depois do intervalo, o Indiana (11V-7D) encostou em 30 a 29, mas o Lynx (11V-9D) respondeu com uma série de 15 a 2 e Olhde matou o jogo marcando oito pontos nos últimos 10min03s. A ala Tamika Catchings comandou o Fever com 12 pontos e 11 rebotes, mas o resto do time foi mal e não aproveitou a noite ruim da estrela adversária Katie Smith, que fez só três pontos.

Em Charlotte, o lanterna geral Sting (3V-16D) sofreu sua sétima derrota nos últimos oito jogos com outro colapso nos minutos finais. O time da casa comandava o placar por 53 a 47 faltando menos de seis minutos, mas o líder Connecticut Sun (15V-4D) conseguiu uma série de 17 a 2 comandada pela dupla de armação Lindsay Whalen/Katie Douglas. Whalen fez uma bandeja e dois lances livres e Douglas acertou uma cobrança de falta e duas bandejas virando o placar para 56 a 53 faltando 3min06s. Whalen respondeu na mesma moeda um arremesso certeiro da armadora Dawn Staley e abriu 58 a 55 a 2min15s do fim, daí o Sun fechou o placar em 64 a 55 contando com erros do Charlotte e sua precisão na linha de lance livre. Katie Douglas foi a cestinha do Connecticut com 15 pontos contra 14 da ala-armadora Allison Feaster, a ala-pivô Taj McWilliams-Franklin ajudou o Sun com 13, a armadora Whalen com 11 e a gigante polonesa de 2,18m Margo Dydek com 10, além de 11 rebotes. Os times voltam a se enfrentar na sexta-feira, na casa do líder.

Fechando a rodada noturna de terça-feira, o Washington Mystics acabou com um tabu de nove derrotas seguidas para o LA Sparks vencendo em Los Angeles por 74 a 68 (40 a 40 no intervalo) e derrubando a equipe californiana para a quarta posição na zona de playoffs do Oeste (10V-9D), ameaçada pela recuperação do Seattle e por uma série de oito partidas longe do Staples Center de LA. A ex-Sparks DeLisha Milton-Jones (camisa 3 de azul na foto), campeã espanhola ao lado das brasileiras Helen e Érika no Barcelona, comandou o Mystics com 15 pontos, sete rebotes e três assistências, duelando de igual para igual com a cestinha da liga Chamique Holdsclaw, pela qual foi trocada no início do ano. Recuperando-se de uma lesão na perna esquerda, Holdsclaw fez 17 pontos pelo Sparks, mas errou 11 em 17 arremessos de quadra. A ala-armadora Alana Beard e a pivô Chasity Melvin, com 14 pontos cada, fizeram a diferença para o Mystics (10V-10D) junto com a armadora novata de 1,60m Temeka Johnson, jogadora mais baixinha da liga que não se intimidou e fez 11 pontos e sete assistências. A pivô tricampeã olímpica Lisa Leslie teve uma noite ruim pelo Sparks com 11 pontos e três rebotes.

A WNBA tem apenas um jogo hoje: Detroit Shock x Connecticut Sun. Na quinta-feira jogam Houston Comets x Washington Mystics, Indiana Fever x San Antonio SilverStars e Phoenix Mercury x New York Liberty.

Fonte: BasketBrasil