quarta-feira, 21 de janeiro de 2004

Americana vence e garante quinta partida

Americana (SP) - Nesta terça-feira, o Unimed/Americana garantiu a realização do último jogo da série melhor-de-cinco pela decisão do Campeonato Nacional feminino de basquete contra o Pão de Açúcar/Unimed/Ourinhos. Em confronto disputado em Americana, o time da casa venceu as visitantes por 86 a 84 (38 a 37 no primeiro tempo). A cestinha da partida foi Micaela com 31 pontos para a equipe vencedora. O destaque em Ourinhos foi a ala Janeth com 28 pontos.
O jogo que vai definir as campeãs será disputado nesta quinta-feira, às 20h30, em Ourinhos. A partida desta terça terminou com muita polêmica e um protesto do grupo visitante, que ficou bastante insatisfeito com a arbitragem.

Para o técnico de Americana, Paulo Bassul, sua equipe obteve a vitória porque conseguiu manter seu nível mesmo no momento mais difícil. 'Tivemos um momento delicado, perdendo Geisa e Êga com três faltas muito cedo. Mas as meninas que vieram do banco conseguiram manter o ritmo'.

O jogo - O primeiro tempo da partida começou movimentado, seguindo a tendência dos três jogos anteriores. O time de Janeth começou melhor e fechou a etapa com uma vantagem de três pontos (24 a 21). O segundo quarto da decisão teve um panorama um pouco diferente. As donas da casa, preocupadas em garantir a realização da quinta partida da série, partiram para cima do time de Ourinhos, que disputou todo período sem a pivô Érika.

O empate de Americana, 26 a 26, não demorou a chegar. Pouco tempo depois, o time de Ourinhos sofreu a virada: Sílvia arriscou da marca dos três pontos, e converteu, 29 a 26. O time do técnico Antônio Carlos Vendramini se desestabilizou e a estrela Janeth fez sua terceira falta no jogo. A jogadora de Ourinhos só observou, já fora de quadra, a virada de Americana, com Micaela - que convertou os dois arremessos: 32 a 26 para as anfitriãs. O tom dramático da decisão seguiu até o fim do primeiro tempo. A primeira metade do jogo terminou com vantagem de Americana: 38 a 37, puxada por Micaela com 13 pontos.

O equilíbrio entre as duas equipes se manteve no início do segundo tempo. Ourinhos, já com Janeth de volta à quadra, conseguiu a virada no começo do terceiro quarto. O duelo principal do início da segunda metade da partida parecia ficar entre Micaela e Silvinha, de Ourinhos. Até que Lílian, num arremesso de três pontos, virou o jogo para as donas da casa: 47 a 44. Na seqüência, após erro de ataque de Ourinhos, Lílian, de novo, deixou sua marca: 49 a 44, cinco de vantagem para Americana.

Antes do final do terceiro quarto, Janeth deu mostras de seu poderio ofensivo e diminuiu a vantagem de Americana para três pontos (53 a 50), igualando os 15 pontos da cestinha Micaela. Mesmo assim, o time da casa, empurrado pela torcida que lotou o ginásio do Centro Cívico, pressionou a equipe de Ourinhos e ampliou a vantagem. Comandado por Micaela (que se isolou, de novo, como cestinha do jogo), o time de Americana abriu a maior vantagem da partida ao final do terceiro quarto: 65 a 56, nove pontos de diferença.

Os dez minutos finais da partida, no último quarto, foram eletrizantes. A equipe de Americana deixou clara a intenção de administrar a posse de bola, enquanto Ourinhos partia para o 'tudo ou nada', comandado por Janeth - que marcou os dois primeiros pontos do último período e, logo no início da última etapa, se 'estranhou' com Êga, de Americana, após disputa de bola.

A vantagem da equipe da casa chegou a 11 pontos no início do último quarto (69 a 58). Silvinha, de três, descontou para Ourinhos quando ainda faltavam oito minutos para o final (69 a 61). Ao longo do último período, o panorama da partida não se alterou. Ourinhos dependia das arrancadas individuais de Janeth, enquanto Americana trocava passes e tentava manter a vantagem no marcador.

Nos cinco minutos finais de jogo, Ourinhos partiu para o desespero. Com a disposição de liquidar o campeonato, a equipe de Janeth diminuiu a vantagem para dois pontos (73 a 71) e a decisão ganhou contornos ainda mais dramáticos. Há menos de três minutos para o final, os dois pontos a favor da equipe de Americana se mantiveram (75 a 73), após cestas de Janeth, para Ourinhos, e Micaela, para Americana. A decisão era imprevisível.

No último minuto, a vantagem chegou a apenas um ponto (82 a 81) a favor do time da casa, comandado por Janeth. Até que Micaela converteu mais dois pontos para Americana e aliviou um pouco o sufoco das anfitriãs, além de aproveitar o lance livre (85 a 83). Há 24 segundos do final, o técnico Antônio Vendramani pediu tempo técnico para Ourinhos. O lance derradeiro da partida poderia representar o título. Janeth, com dois lances livres para cobrar, converteu apenas um deles (85 a 84).

O drama chegou ao ápice nos últimos arremessos de Jacqueline para Americana. A jogadora converteu apenas um, mas a equipe de Ourinhos perdeu o ataque final. Ao final da partida, os torcedores de Americana fizeram uma verdadeira festa pela confirmação da quinta partida.

A vitória das anfitriãs confirmou o equilíbrio da decisão do Nacional: nas quatro partidas disputadas até aqui, quem jogou em casa levou a melhor. O time de Americana venceu a primeira e a quarta partidas (80 a 59 e 86 a 84), enquanto Ourinhos conquistou a vitória no segundo e terceiro duelos (88 a 74 e 78 a 77).

Para Bassul, a vitória desta terça-feira teve uma característica muito diferente do primeiro jogo. 'No primeiro pegamos uma equipe que vinha de 17 vitórias e levamos mais pelo emocional. Hoje, a coisa estava diferente. Elas vieram centradas e o nível do jogo foi muito bom. Os dois times estão de parabéns porque a série está sendo um espetáculo', disse, apesar da insatisfação com o gesto de Ourinhos.

Ourinhos deixa a quadra em sinal de protesto
Marta Teixeira, enviada a Americana

Americana (SP) - As jogadoras do Pão de Açúcar/Unimed/Ourinhos deixaram a quadra sem cumprimentar a equipe do Unimed/Americana depois do jogo desta terça-feira. O gesto foi uma forma de deixar claro sua insatisfação com a arbitragem no jogo. Assim que terminou a partida, o grupo se reuniu na frente do banco de reservas e seguiu para o vestiário.
A única atleta a falar foi a ala Janeth, que não escondeu sua indignação. 'Estou decepcionada. Não vou falar', disse pouco antes de seguir para o vestiário.

O time de Ourinhos acusou a arbitragem de não marcar uma falta que teria sido cometida sobre a própria Janeth na disputa de um rebote nos últimos segundos do jogo. Se a infração tivesse sido anotada e os lances convertidos, a equipe visitante poderia ter antecipado a definição do título ou, pelo menos forçado uma prorrogação, já que a diferença no placar final foi de dois pontos (86 a 84).

O técnico Antônio Carlos Vendramini também não ficou nada satisfeito, mas evitou polemizar. 'Poderíamos ter vencido. São coisas do jogo. Agora vamos levar para o quinto jogo e ver quem é o melhor'.

Bassul classifica atitude de desrespeito a sua equipe

Americana (SP) - O técnico do Unimed/Americana, Paulo Bassul, ficou bastante irritado com a decisão do Pão de Açúcar/Unimed/Ourinhos de deixar a quadra sem cumprimentar as adversárias no quarto jogo da série final do Campeonato Nacional feminino de basquete, disputado nesta terça-feira, em Americana (SP). Para ele, a atitude dos visitantes foi uma falta de respeito com sua equipe. 'É como se nossa equipe não pudesse ganhar', reclama. 'A arbitragem errou em momentos cruciais do terceiro jogo e eu fiquei calado. É falta de respeito'.
A ala Micaela preferiu ignorar o gesto das adversárias. 'Eu não ligo para estas coisas não. Acontece'. Para ela, a vitória de sua equipe foi fruto da determinação do grupo. 'A gente sabia que tinha que vencer ou vencer. E decidimos que não íamos dar esta vitória para elas aqui'.

No próximo jogo, ela sabe que os obstáculos serão multiplicados, mas não se preocupa. 'Temos que ir lá colocar a bola dentro da cesta e defender, só isso'.

Bassul, além da disputa dentro da quadra, preocupa-se com a pressão que pode recair sobra a arbitragem para o confronto decisivo. 'Só torço para que as declarações de arbitragem não pressionem no jogo lá. Quero que vença quem jogar melhor. Se minha equipe jogar melhor lá que ela vença, se forem elas também'.

O jogo decisivo da final do torneio será disputado nesta quinta-feira, novamente em Ourinhos, às 20h30.

Fonte: Gazeta Esportiva